понедельник, 23 сентября 2013 г.

Френсис МакДональд (Frances MacDonald)

"Спящая принцесса", 1896

"Спящая принцесса", 1910

Френсис МакДональд (1873 - 1921) родилась в небольшом городке Вулвергемптоне, в 1890 году вся её семья переехала в Глазго. Там Френсис и её старшая сестра Маргарет поступили в живописный класс Школы искусств Глазго, где они познакомились со студентами архитектурного отделения Чарльзом Макинтошем и Гербертом МакНейром. Это была встреча, определившая как личную, так и творческую жизнь всех четверых. Близкие по эстетическим воззрениям, вместе они основали творческий союз «Группа четырех». Их стиль был основан на прямых протяженных линиях и сильно отличался от причудливой изощренности французского ар-нуво.

В середине 1890-ых сестры МакДональд открытии собственную независимую студию. Они занимались графикой (в том числе и для «The Yellow Book» Бердсли), книжными иллюстрациями, дизайном изделий из металла, текстилем. Рисунок, разработанный ими, основывался на национальных традициях кельтской орнаментики. Сестры даже возрождали искусство иллюминированных рукописей, украшенных миниатюрами и орнаментами, которые в Средние века создавали кельтские монахи.

Однако лучшие работы Френсис выполнены в акварели. В 1895 году прошла её первая персональная выставка в Лондоне.

В 1899 году Френсис вышла замуж за МакНейра, и они уехали в Ливерпуль, где художник преподавал в Школе Архитектуры и Прикладного Искусства. Со временем Френсис тоже стала там работать. Вместе они занимались дизайном интерьеров. Особенно известен их собственный дом на Оксфорд-стрит 54, который они полностью декорировали сами. Ещё один знаменательный проект – «A Lady’s Writing Room» для Всемирной выставки современного искусства в Турине 1902 года. Это разработанный дизайн интерьера, полностью отвечающий стилистике «модерна Глазго». Один из предметов из «A Lady’s Writing Room»:

В начале 1900-х пара показывала свои работы в Ливерпуле, Лондоне, Вене и Дрездене. Однако в 1905 году Школу закрыли, и из-за финансового краха МакНейры в 1909 году были вынуждены вернуться в Глазго. Герберт так и не смог восстановить карьеру, но именно в это время были созданы лучшие работы Френсис – серия символических акварелей, посвященных женственности, выраженной через мотив незаполненной окружности. В этих поздних ярче всего проявляется творческая индивидуальность художницы.

Девушка с бабочками, 1907

"The Choice"(1909) и "Sleep" (1910)

"Man Makes The Beads Of Life" и "Prudence And Desire"

"Woman Standing Behind The Sun" и "Tis a long path which wanders to desire"

Френсис МакДональд умерла в 1921 году. Герберт МакНейр после смерти жены уничтожил часть её работ, но и сам он перестал творить, хотя прожил долгую жизнь.